Искусственная плацента для недоношенных детей

Плацента - это важнейший и абсолютно уникальный орган, существующий только во время беременности. Она формируется в ходе эмбрионального развития и необходима для того, чтобы к развивающемуся плоду поступали питательные вещества, а также служит для удаления продуктов метаболизма. Исследователи предприняли попытку создать устройство, которое могло бы выполнять сходные функции, что позволило бы недоношенным детям развиваться так, как если бы они по-прежнему находились в материнской утробе.

Разработкой искусственной плаценты занимается группа учёных из Университета Мичигана уже в течение пяти лет. Работа искусственного органа основана на методе экстракорпоральной мембранной оксигенации – недоношенный ребенок будет подключен к системе до тех пор, пока не будет готов самостоятельно сделать свой первый вздох.

Прототип устройства был успешно испытан на недоношенных ягнятах, рожденных сильно раньше срока.  Плацента поддерживала жизнь пяти ягнят в течение недели – без ее помощи животные просто не выжили бы.  О тестировании искусственного органа на недоношенных детях речь пока не идет, но ученые уже получили финансирование на продолжение исследований.

Share: