Современная стоматология

Многим очевидно, что современная стоматология далека от идеала. В исследовании, проведенном в Скандинавском институте стоматологических материалов, было выявлено, что процесс пломбирования негативно сказывается на ранее леченных и соседних зубах, делая их более восприимчивыми к инфекции и, как следствие, к кариесу. За пять лет новый кариес появляется рядом с уже установленной пломбой в 60% случаев, при этом для лечения почти трети кариозных зубов необходимо повторное пломбирование. 

Иного метода лечения зубов, кроме как установка пломбы, пока не придумано, однако ученые всеми силами стараются найти способ разорвать этот «порочный круг». На данный момент испытания проходят следующие нововведения: 

1.    Раствор с пептидом Р11-4.
При нанесении на зуб с начинающимся кариозным процессом, раствор с P11-4 проникает в микропоры зубной ткани, которые образовались под действием кислоты, вырабатываемой бактериями. Там он превращается в волокнистый гель, связывающий кальций (увеличивающий концентрацию кальция в определенной зоне), в результате чего образуется вещество, близкое по структуре к натуральной ткани зуба.

2.    Гидрогель, содержащий амелогенин, хитозан и фермент ММР-20.
Наиболее важной составляющей этого геля является матриксная металлопротеиназа-20 (MMP-20), присутствующая только в зубной ткани. Синтез этого фермента начинается на самых ранних стадиях формирования зубов. Он позволяет клеткам, продуцирующим эмаль, синтезировать большие количества этого минерала. Авторы гидрогеля считают, что его нанесение на зубы способно справиться с кариесом на ранних стадиях, так как он приводит к формированию тонкого слоя эмали, уменьшающего повреждения на поверхности зубов и «залечивающего» мелкие царапины на эмали.

3.    Стеклянные пломбы.
Ученым удалось разработать «биоактивное» стекло, которое, по их словам, можно использовать для изготовления стоматологических пломб. В состав такой пломбы помимо «стеклянной крошки» входят оксиды кремния, кальция и фосфора. Пломбы, изготовленные с добавлением такого стекла, будут отличаться высокой прочностью, долговечностью, а также будут способствовать реминерализации зубной ткани.

 

Share: