Польза двуязычия подтверждена научно.

Некоторые исследования демонстрируют, что мозг людей, владеющих двумя языками, намного больше проявляет свою активность в областях, связанных с исполнительными функциями, которые обеспечивают когнитивную гибкость при появлении новых, ранее не встречавшихся стимулов: поиск решения проблем, избирательное переключение внимания и др.

Согласно новым результатам, полученным сотрудниками Вашингтонского университета, у детей растущих в двуязычных семьях наблюдается более интенсивное речевое и умственное развитие. Дети остаются более «открытыми» для изучения нового языка, дольше остаются восприимчивы к его звучанию. Дети, проживающие в билингвальных семьях, вынуждены уметь переключаться между языками, а это, соответственно, дает импульс развитию исполнительных функций.

По словам ученых изучение сразу двух языков не мешает скорости и качеству обучения малышей. Мозг ребёнка одинаково «готов» учиться как одному, так и двум языкам, звучащим в его окружении. Подводя итог всему, можно смело утверждать, что раннее детство является наиболее оптимальным временем для изучения двух языков, при котором стимулируется деятельность головного мозга и улучшаются исполнительные функции.

Share: