Помощь при острых сердечных заболеваниях можно будет оказывать дистанционно.

Инженеры из Тель-Авивского университета разработали искусственную сердечную ткань из электроактивных полимеров, которая, по их словам, даст возможность помочь пациентам с заболеваниями сердца в режиме онлайн.

Новая сердечная «заплатка» позволяет регистрировать электрическую активность клеток сердца и способна стимулировать сердечные ткани для синхронизации их сокращений. Она состоит из наноматериалов, которые совмещены с электронными устройствами. Кроме того, электроактивные полимеры в составе искусственной ткани могут содержать различные лекарственные препараты.

Идея ученых заключается в том, что работу искусственной ткани можно регулировать удаленно, через Интернет. Врач-кардиолог сможет отслеживать состояние больного и в случае необходимости настроить правильный сердечный ритм или выпустить из полимеров лекарственные вещества, которые помогут регенерировать пораженные ткани.

Это устройство может устанавливаться прямо на сердце человека, пострадавшего, например, от тяжелого инфаркта или других заболеваний, или поддерживать пациента, ожидающего пересадку.

Share: