Уровень интеллекта зависит от времени года.

Каждый знает о сезонной депрессии, однако недавно выяснилось, что у интеллекта тоже есть сезонность. И дело тут не в том, что зимой ночь удлиняется, а день укорачивается: в ходе экспериментов выяснилось, что люди неодинаково хорошо решают когнитивные тесты, даже если живут только при искусственном освещении, которое каждый день включается и выключается в определенное время. 

Во время эксперимента выяснилось, что в некоторые месяцы люди тратят на одни и те же задания больше энергии, чем в другие времена года. Впоследствии были проанализированы данные функциональной МРТ, которая дает возможность увидеть изменения кровообращения головного мозга в зависимости от его активности. Чем кровенаполнение сосудов интенсивнее, тем больше энергии потребляют нейроны определенной области.

Оказалось, что сосуды, питающие области, которые отвечают за внимание, имеют самый низкий тонус зимой и самый высокий — летом. Кора больших полушарий, участвующая в принятии решений, требует меньше всего энергии осенью, а больше всего — весной.

Share: