Можно ли ранить прямо в сердце?

Последние исследования обнаружили, что мозг реагирует на душевную боль так же, как и на физическую. В рамках этих наблюдений выяснилось, что болевые ощущения и переживания из-за одиночества или неразделенной любви активизируют одни и те же области мозга. Казалось бы, если ты пролил на себе горячий кофе или тебя отверг любимый человек, ты испытаешь абсолютно разные эмоции; однако на деле эти чувства очень похожи.

В начале проводимого эксперимента добровольцев заставляли испытывать эмоциональную боль. Они рассматривали портрет бывшего любимого человека и старались вспомнить самые приятные моменты общения с ним. Затем на испытуемых воздействовали болевым раздражителем, равносильным прикосновению к чашке с горячим кофе. Реакции головного мозга на оба раздражителя считывались с помощью МРТ. В результате ученые убедились в том, что ощущение «отвергнутости» активизирует отделы мозга, которые обычно отвечают за реакцию на физическую боль. 

Другая часть исследования была более приятной. Участникам эксперимента показывали фотографии их друзей и близких и просили думать о них; после этого их руки касалась пластинка, нагретая до приятной температуры. Все данные также регистрировались с помощью МРТ и на экране компьютера опять высветились одинаковые очаги возбуждения головного мозга и в том, и в другом случаях. 

Вывод тут напрашивается только один: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». 

Share: