Развитие ожирения зависит от кишечной микрофлоры.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда человек на нашей планете имеет лишний вес. Ожирение очень часто идет рука об руку с артериальной гипертонией, сахарным диабетом 2 типа и ишемической болезнью сердца, составляя «смертельный квартет» тех заболеваний, которые лидируют в рейтинге причин преждевременной смерти.

Существует 2 основные причины ожирения:

1. Избыточное потребление калорий - наиболее частая причина ожирения. Человечество ест всё больше, тратя при этом минимум калорий на физическую активность. 

2. Наследственность. В настоящее время найдено несколько генов, отвечающих за развитие ожирения в организме.

Но зачастую эти две причины являются не единственными. Последние исследования скрытых причин возникновения ожирения и нарушений обменных процессов в организме позволили выдвинуть совершенно новую гипотезу о том, что ключевую роль в развитии ожирения играет кишечная микрофлора.

Микрофлора кишечника состоит примерно из 200 распространенных видов бактерий и около 1000 более редких. Без кишечной микрофлоры невозможно нормальное пищеварение. Кроме того, она обеспечивает выполнение некоторых обменных функций, не свойственных организму хозяина. Все более и более очевидно, что микробы кишечника могут формировать метаболизм хозяина и, в конечном счете, влиять на развитие ожирения.

Причин, влияющих на изменение состава микрофлоры, достаточно много. И одним из таких факторов является прием антибиотиков. Задумайтесь, ведь именно наша микрофлора принимает на себя основную тяжесть удара антибиотиков.

При этом исследователи подчеркивают, что антибиотики не вызывают ожирение напрямую, и отказываться от их приёма недопустимо, но использовать антибактериальную терапию следует только по показаниям. Сохранение и восстановление баланса микрофлоры после приёма антибиотиков являются крайне важными факторами сохранения здоровья.

Share: