Said Taib Sahovic

Хирургия, 7 years in practice

Doctor's rating

0.8

Обнаружены новые аспекты влияния кишечного микробиома на всасывание жиров

Абсорбция жиров связана с активацией тучных клеток слизистой оболочки кишечника. 

Сотрудники Университета Цинциннати (University of Cincinnati - UC) выявили влияние жиров на активацию иммунных тучных клеток в кишечнике. Ученые уничтожали кишечную микрофлору крыс линии Спрэг-Доули с помощью антибактериальных средств, а затем давали жиры животным в этой и контрольной (не получавшей антибиотики) группах.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что кишечный микробиом участвует в активации тучных клеток при всасывании жира, повышая проницаемость, - говорит ведущий автор исследования Патрик Тсо (Patrick Tso, PhD), профессор патологии и лабораторной медицины Медицинского колледжа Университета Цинциннати (UC College of Medicine). - Этот эффект проявляется только в отношении жиров - всасывание углеводов или белков не приводит к активации тучных клеток».

Известно, что тучные клетки участвуют в иммунном ответе организма. Каждая такая клетка содержит секреторные гранулы с мощными биологически активными молекулами - медиаторами. Молекулы высвобождаются при активации тучных клеток, что приводит к запуску аллергических и воспалительных реакций. Тучные клетки имеют большое значение для защиты желудочно-кишечного тракта от чужеродных микроорганизмов. Пока точно не известно, какую роль играют кишечные бактерии во взаимосвязи абсорбции жира и активации тучных клеток, однако, по словам авторов статьи, изучение факторов, влияющих на всасывание жира в кишечнике, очень важно для понимания механизмов развития ожирения.

По данным Национального института, изучающего сахарный диабет, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта (National Institute Diabetes and Digestive and Kidney Diseases), избыточный вес и ожирение являются факторами риска развития сахарного диабета 2 типа, болезней сердца, артериальной гипертензии и других нарушений. По данным ВОЗ, избыточную массу тела (ИМТ ≥ 25) имеют более 1,9 млрд взрослых людей в мире.

Share:

22 October 2016, 2:52