Medvedev Mihail Semenovic

Психотерапия, 38 years in practice

Doctor's rating

5

Дистанционное лечение: "телемедицина" реалии и перспективы.

Дистанционное лечение, "телемедицина" уже сегодня - реальная помощь для многих пациентов в разных странах. Развитие современных коммуникаций на основе компьютерных сетей, спутниковых и др. средств связи позволяет общаться на любых расстояниях. Это помогает приблизить высококвалифицированных специалистов к пациентам в самых отдалённых уголках планеты. Можно консультироваться с врачами любых специальностей "не выходя из дома". А врачи могут проводить видеоконференции, консилиумы у постели больного, или даже в "операционном блоке". "Одна голова - хорошо, а консилиум - надёжнее", особенно, когда речь идёт о каких-то сложных симптомах, заболеваниях. Время в неотложной хирургической практике, при родах, при целом ряде экстренных (непредсказуемых) состояний, - очень дорого. Цена врачебных ошибок, дефицита знаний и навыков - жизнь людей! Промедление "скорой и неотложной медицинской помощи" - очень дорого обходится пациентам. Именно по этой причине надёжная бесперебойная видео- и аудиосвязь, общение в реальном времени уже стали неотъемлимой частью современной медицины.

В самом ближайшем будущем станет возможной массовая "дистанционная" медицинская помощь миллионам людей на Земле. Миниатюризация и упрощение медицинской техники, управление такой техникой, например, в космосе, - стало нормой. В Центр управления космическими полётами из МКС передаются данные о здоровье космонавтов. Скорость передачи невероятна! Так, что почти мгновенно все параметры жизненноважных органов и систем космонавта могут корректироваться. А в скором времени любому человеку на Земле это будет доступно. Мечта многих поколений стала воплощаться в нашу жизнь. Не только консультации и видеоконференции, а, именно, - мгновенная помощь на огромных расстояниях становится реальной сегодня.

Компьютерные технологии позволяют "умным роботам" действовать там, где человек слабее. Правда, стоимость "таких роботизированных систем" пока весьма высока. Робот создаётся человеком и для человека. Роботы не заменяют людей, а помогают очень быстро и точно выбрать правильную тактику лечения. Робот может сделать "ювелирный, микроскопический" разрез, или шов. Робот уловит малейшие отклонения в работе любого органа, или системы. Теперь задача специалистов - постепенное внедрение "космических" технологий в жизнь обычных людей. А молодым медикам - простор для творческого высокоинтеллектуального "роботизированного" здравоохранения с "человеческим лицом". Умение сопереживать, сочувствовать, поддерживать своего пациента, каждого, кто нуждается в помощи, во внимании, в любви - вот самые замечательные качества врача, медицинской сестры, сиделки, или санитарки. Эмпатия (умение сопереживать, чувствовать) роботам не свойственна. Значит - в медицине всегда будет востребован человек. Нам всем так дорога Любовь, Доброта, Забота, Человеческое Тепло и Внимание, что приблизив эти бесценные качества к пациентам, "дистанционная медицина" совершает революцию! Важно, при этом, чтобы рядом с вами были ваши друзья, близкие и родные лица. Обязательно, чтобы медицинская помощь была своевременной, высококвалифицированной и общедоступной. Разумное дозированное сочетание человеческих качеств и современных высоких технологий способно творить чудеса. А мы все способны радоваться прогрессу науки и активно творчески взаимодействовать в "дистанционной медицине" прямо сейчас! Доброго всем здоровья и успехов!

С уважением, М.С. Медведев.

Share:

3 August 2016, 5:23

Другие материалы по тэгам:

Топик


Recommended article:

Новый алкотестер