Voropaev Vladislav Ur'evic

Рентгенология, 2 years in practice

Doctor's rating

4,5

Двух зайцев одной таблеткой

Все прекрасно знают: ничто не вечно. Здоровье из года в год отнюдь не прибавляется, особенно при современном образе жизни. Старшее поколение уже встречает старость с большим букетом недугов и огромным багажом заблуждений. 

Болезней-то много, а руки до лечения всех не доходят или же попросту у каждого теперь есть своё "профессиональное" мнение? Низкая приверженность пациентов к лечению - основное препятствие, с которым сталкивается врач. Особенно широко это распространено среди пациентов, страдающих повышенным артериальным давлением (артериальной гипертензией). Расценивая таблетки как наркотик, пациенты боятся на них "подсесть". Далеко не каждого пациента удаётся убедить в том, что человек не должен видеть цифры больше 140 и 90 мм рт. ст. при измерении АД (в спокойном состоянии).

Длительное повышение артериального давления ведёт к поражению так называемых органов-мишеней: сердца, головного мозга, почек и сосудов. Регулярный приём антигипертензивных препаратов пожизненно - единственный путь этого избежать. Но мало кто знает, что эти лекарства позволят избежать или существенно отсрочить развитие деменции, связанной с болезнью Альцгеймера. Это заболевание является наиболее распространенной причиной интеллектуальной и социальной деградации лиц в пожилом возрасте. Прогрессируя постепенно, его симптомы незаметно становятся неотъемлемой частью вашей жизни. Первые симптомы обычно по ошибке списывают на возраст или влияние стресса: затруднение при попытке вспомнить недавно заученные факты или неспособность усвоить новую информацию. Усугубляясь со временем, расстройства памяти становятся заметны окружающим, у некоторых пациентов на первый план может выступать расстройство речи (оскуднение словарного запаса, снижение беглости речи) либо двигательные нарушения (нарушается координация). В последнюю очередь поражается долговременная память и больной становится полностью зависимым от посторонней помощи. 

В настоящее время ведётся бурная исследовательская деятельность по поиску новых лекарственных препаратов, способных круто изменить современный подход к фармакотерапии пациентов с болезнью Альцгеймера. 

Одно из самых крупных исследований было проведено учеными из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins School of Medicine). В ходе анализа данных наблюдения 3000 американских жителей пожилого возраста выявлена способность ряда антигипертензивных препаратов снижать риск развития деменции, связанной с болезнью Альцгеймера. У пациентов, принимающих в рамках антигипертензивной терапии ингибиторы АПФ, блокаторы АТ1 рецепторов, диуретики, отмечалось снижение на 50% риска развития деменции.

Менее масштабное, но не менее значимое исследование было проведено группой ученых во главе с Wharton W. Для своего исследования они отобрали 784 пациента с повышенными цифрами артериального давления, у которых уже наблюдались умеренные когнитивные нарушения. Через 4-5 лет, в течение которых пациенты регулярно принимали антигипертензивные препараты, было отмечено, что у большинства пациентов их когнитивные расстройства не усугубились до болезни Альцгеймера. Из этого можно сделать вывод о том, что антигипертензивные препараты не только снижают риск развития болезни Альцгеймера, но также снижают темпы прогрессирования симптомов, характерных для так называемой предеменции.

Вы не подумайте, что эти исследования единственные в своём роде и хорошо проплачены американскими спонсорами. Десятки научных публикаций в один голос уговаривают вас не занимать сторону болезни и не бояться принимать таблетки регулярно. Главное – помнить, что одно повышенное артериальное давление может в будущем стать не одной серьезной болезнью. 

Источники:

  1. Yasar S. [et al.] / Blood pressure drugs decrease risk of Alzheimer's disease // Johns Hopkins Medicine; october 16, 2013
  2. Wharton W [et al.] / Modulation of Renin-Angiotensin System May Slow Conversion from Mild Cognitive Impairment to Alzheimer's Disease // The Authors Journal compilation; 2015
  3. Левин О.С., Трусова Н.А. / Сосудистые факторы риска болезни Альцгеймера // Журнал неврологии и психиатрии; 2013; Вып. 2

Share:

16 November 2015, 8:34