Galicenko Lidia Petrovna

Косметология, 41 years in practice

Doctor's rating

4.14

Чем опасны диеты?

Обилие продуктов делает нашу жизнь очень лёгкой в плане получения пищи. Много лет назад человек добывал пищу с огромным трудом и энергетическими затратами, и поэтому нужды в самоограничении у него не было. 

Первое, что приходит на ум, когда возникает желание похудеть - лимитировать потребление еды. Базовый постулат любой диеты заключается в том, что для того чтобы худеть нужно тратить энергии больше, чем потребляешь. 

Безусловно, диета дает возможность достаточно быстро избавиться от лишнего веса, особенно если диета жесткая. Чтобы достичь заметного эффекта от голодания в большинстве случаев не требуется никаких физических нагрузок и занятий спортом. Казалось бы, одни сплошные плюсы – практически ничего не делаешь, а ненавистный жир с боков уходит сам. Но на самом деле никаких плюсов в диетах и голодании нет - только минусы. И дело даже не в том, что диеты бесполезны в долгосрочной перспективе из-за того, что лишний вес после диеты набирается быстрее, чем до диеты. Дело в том, что есть многие продукты просто необходимо, а все диеты вгоняют организм в стрессовую ситуацию, резко сокращая поступление питательных веществ. 

Большинство экстремальных монодиет способны нанести непоправимый вред даже здоровому организму. Чаще всего садящиеся на диету девушки и женщины даже не подозревают, что работа органов у них нарушена. К примеру, если имеется лишний вес, то возможны нарушения в эндокринной системе, нередки и желудочно-кишечные заболевания. Диета может только усугубить данные заболевания и привести к ослаблению иммунитета, нарушениям обмена веществ, тромбообразованию, резким подъемам давления, головным болям и повышенной утомляемости. 

Что самое интересное, голодовка не ведет девушку к красоте. Организм, лишенный естественных источников витаминов и микроэлементов, начинает бить тревогу, а проявляется это в виде слоящихся ногтей, тусклых и ломких волос, угревой сыпи. А «благое» намерение жертвы «очистить» свой организм с помощью диеты от шлаков может закончиться кишечной непроходимостью вследствие снижения активности кишечной перистальтики и образования каловых завалов. 

Важно понимать, что не наносящаяся вреда диета никогда не будет "стремительной", то есть вы не будете терять вес быстро. Уходить должно не больше двух килограммов в месяц. В любую диету обязательно должны входить практически все продукты питания, так как нехватка полезных минералов, витаминов и микроэлементов запросто может привести к их дефициту в организме.

Share:

11 February 2016, 19:13

Другие материалы по тэгам:

Заболевание

Топик


Recommended article:

Проблемы в интимной зоне