Galicenko Lidia Petrovna

Косметология, 41 years in practice

Doctor's rating

0

Вирус герпеса – главный враг косметолога.

Быть красивой – желание каждой женщины. И современная косметология охотно идет навстречу этой мечте. Мезотерапия и биоревитализация, глубокий пилинг и криохирургия, контурное моделирование и ботулинический токсин – все эти термины хорошо знакомы большинству из нас. Ну а про экстракцию комедонов и депиляцию даже упоминать не стоит!

Однако мало кто задумывается о том, что одно из самых неприятных осложнений инвазивных косметологических манипуляций буквально «спит» в самой коже. Речь идет о вирусе простого герпеса. Оказывается, безобидная, на первый взгляд, «болячка» на губах может обернуться кровоточащими высыпаниями по всему лицу, долгим выздоровлением и даже образованием шрамчиков. Дело в том, что вирус простого герпеса, впервые попадая в организм, из кожи проникает в нервные узлы. И там этот вирус размножается и поддерживает свое существование, периодически «прорываясь» на кожу при ослаблении иммунитета – во время сильных стрессов, после острых респираторно-вирусных инфекций и т.д. Заражение вирусом лабиального герпеса обычно происходит в детстве, и он остается в нервных узлах на всю жизнь.

Во время косметологических процедур нервные окончания повреждаются – и вирус простого герпеса распространяется по коже, иногда захватывая все лицо целиком. При этом в 1/2 случаев вирусная инфекция осложняется бактериальной, что впоследствии затрудняет диагностику и приводит к развитию осложнений.

Конечно, опытные специалисты-косметологи знают о существовании этой проблемы. Существует целый ряд правил, направленных на то, чтобы уменьшить риск развития герпетических осложнений. Ни одна косметологическая процедура не должна проводиться женщинам с обострением герпетической инфекции; все пациенты должны быть предупреждены о том, что в течение 7–10 дней после манипуляции нельзя контактировать с теми, у кого имеются герпетические высыпания на лице или слизистых и т.д.

Share:

17 January 2016, 23:31