Нельзя всю жизнь кормить грудью

Материнское молоко является самым лучшим продуктом питания для ребенка. В его состав входит вода, углеводы, жиры, белки др. Оно содержит в себе множество полезных веществ. Например, антитела, ферменты, интерфероны, витамины, минералы, гормоны, иммунные клетки, факторы роста и тд. Первые 6 месяцев ребенок должен получать только грудное молоко. После полугода материнское молоко уже не обеспечивает всеми нужными веществами и следует вводить прикорм. Если ребенок с рождения питается искусственными смесями, то можно вводить прикорм в 5 месяцев. Раньше назначать прикорм бесполезно: у ребенка еще нет ферментов, которые переваривают «взрослую» пищу. Тогда прикорм будет только лишней нагрузкой на пищеварительный тракт.

С чего начать? Если у ребенка недостаток веса или неустойчивый стул, то его стоит начать кормить кашами, а потом овощами. Если малыш крупный или у него часто бывают запоры, то надо начать с овощей и потом уже вводить каши. После грудного молока овощи кажутся детям не такими вкусными. Новый продукт вводят по 5 г (1 чайная ложка) в день. Постепенно увеличивая до 100-150 г в день. Рекомендуют начинать давать овощи в таком порядке: кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Кормить тем или иным овощем надо примерно неделю. Стоит следить не началась ли у ребенка аллергия и есть ли запоры/поносы. Соответственно, если у ребенка наблюдаются аллергические реакции, расстройства пищеварения или ему просто не нравится, то следует исключить этот овощ из рациона. Можно повторно попробовать кормить его этим видом продукта через 1-2 недели. Испробовав несколько овощей, можно их смешивать.

Рекомендуют начинать с гречневых, кукурузных, рисовых, овсяных каш. Они должны быть безмолочными. Коровье и козье молоко можно дать попробовать только после года. Также в кашах не должно быть сахара и глютена. Дают их по тем же правилам, как и овощи.

Месяцев с 8 можно вводить мясные пюре (индейку, кролик), картофель и желток.

В 9 месяцев можно давать детский творог без добавок и сахара, постепенно увеличивая дозу до 25-30 грамм. Потом можно познакомить малыша с кефиром. Вначале дают 5-10 мл.

С 10 месяцев можно вводить фрукты. Начинать надо с наименее аллергенных – груши, яблока. Можно давать пюре или давать грызть кусочки фруктов примерно по 100 грамм в день.

Важно понимать, что прикорм – это не полноценное питание. Одну неделю надо давать лишь один новый продукт. Нельзя добавлять в прикорм соль, сахар. Если ребенок отказывается, то повторите через неделю. Стоит следовать рекомендациям и не давать какой-либо продукт раньше положенного срока.

Share:

27 May 2017, 15:48

Другие материалы по тэгам:

Топик


Рекомендуемая статья:

Как лечить плоскостопие?